«

»

05.2016 15

«Золотая голубка»: большая история маленького отеля

Оказавшись в Сен-Поль-де-Вансе, невозможно обойти вниманием местный отель «Золотая голубка». Место приюта бедных художников, сегодня отель и ресторан при нем стали культовым местом не только художественной богемы, но и всего интересующегося художественным миром туристического сообщества. Ведь эти стены видали мастеров кисти с мировым именем, а сегодня они хранят на себе оригиналы их великих полотен. Это дорогого стоит во всех смыслах.

О пользе предприимчивости

Ныне в состав гостинично-ресторанного комплекса La Colombe D’Or (что в переводе и означает «Золотая голубка») входит небольшая гостиница с апартаментами, зоной отдыха и арт-рестораном при летней террасе. А начиналась история этой легенды Лазурного берега с маленького кафе, открытого в 1920 году местным жителем Полем Руо.

Можно только удивляться коммерческому предвидению сына простого фермера, который в творениях гостей заведения, бедных художников, уже тогда сумел рассмотреть основу своего будущего благосостояния на долгие десятилетия вперед. А может быть, он просто был поклонником живописи. Было все так.

1

Расцвет Лазурного берега начала прошлого века привлек в эти благословенные богом места известных и не очень мастеров кисти, которые искали здесь вдохновения. Имена Боннара, Модильяни, Шагала и Пикассо тогда были мало кому известны, и потому, рисуя здешние пейзажи, носители сих славных имен платили за еду и приют хозяевам отеля своими работами. Надо отметить, что, видя интерес гостей, предприимчивая чета Руо быстро переоборудовала кафе с летней танцплощадкой под крохотный отель на три номера, и с удовольствием зазывала на постой всю художественную нищую братию.

Спустя несколько десятилетий их работы стали продаваться на аукционах за баснословные деньги, наследники семейства Руо владеют картинами Шагала и Боннара, Кокто и Модильяни, а стены легендарного арт-ресторана украшают подлинники Матисса, Колдера, Леже и Пикассо, а также других художников с мировым именем.

Музей под рукой — такое впечатление создается у туристов, ведь эту невероятную коллекцию картин продолжают колдеровский кинетический «мобиль», расположенный тут же возле бассейна. На входе в отель возвышается «Палец» Сезара Бальдаччини, одна из серии его знаменитых скульптур. На открытой террасе красуется фреска, сотворенная руками Фернана Леже.

Надо ли удивляться потоку туристов, устремляющихся к этому местечку со всего мира?

2

Отобедать в компании звезд

Так запросто пообедать здесь не получится. Огромная популярность местечка заставляет владельцев расписывать обеды заранее, с бронированием номеров и ресторанных столиков. В обзорных маршрутах Лазурного берега это место помечено особой строкой, потому экскурсионные автобусы подвозят к отелю все новые и новые партии туристов, превращающих сонные улочки городка в станции метро часа пик. Тем не менее в туристической сутолоке этих мест нередко можно повстречать и культовые персонажи, вполне соответствующие культовому месту. Так, в разное время отобедать в «Золотой голубке» наезжали актеры Катрин Денев и Ив Монтан, французский писатель-экзистенциалист Жан-Поль Сартр и кинорежиссер Франсуа Трюффо. Цвет французского и не только кинематографа периодически появляется здесь, так что в компании за соседним столиком можно запросто повстречать кого-нибудь из артистической богемы.

Меню, которому почти век

Вот уже полтора десятка лет в кухне ресторана «Золотая голубка» колдует шеф-повар Эрве Рой. Традиционная кухня Франции, а, точнее, местечка Прованс, сохраняется в меню, придуманном еще основателем Полем Роу. Корзина свежих овощей, входящая в легендарную закусочную плату, — это и своеобразная отличительная черта меню, и дань традиции. В плату входят также четырнадцать наименований закусок, подаваемых на отдельном столике, и, конечно, знаменитый соус из артишоков. Впрочем, на любой вкус туриста здесь найдется что-нибудь интересное из дополнительного меню, его шеф-повар разрабатывает каждый день заново.

Почему сюда стоит приехать?

«La Colombe d’Or», хоть и является собственностью семейства Руо, стало настоящим достоянием французского юга. Есть несколько причин приехать сюда:

​ за аутентичной кухней;

​ за впечатлениями;

​ за духом художественного творчества, которым пропитаны здешние стены;

​ потому что быть в Сен-Поль-де-Вансе и не посетить «Золотую голубку» означает не быть тут вовсе.