«

»

05.2016 14

Сен-Поль-де-Ванс – рай для гастрономических туристов

Во французский городок Сен-Поль-де-Ванс туристы едут не только ради богатой истории, архитектуры, потрясающих ландшафтов и «творческого следа». Путешественников манят сюда алкогольные анисовые запахи, которые не спутать ни с чем другим, и ароматы вкуснейших прованских блюд из мяса и рыбы.

Кухня во Франции на весь мир славится своей изысканностью и отменными вкусовыми качествами. В Сен-Поль-де-Вансе, в первую очередь, стоит отведать местные прованские блинчики. В городке множество мест и заведений, где их жарят и продают по сравнительно небольшой цене. Они могут иметь разную начинку: мясную, ягодную, джемовую и т.д.

1

Какие еще блюда стоит обязательно попробовать в этой части страны? Это:

​ панис – это тесто из специальной муки, которое подается обжаренным до аппетитной корочки во фритюре;

​ сибас с фенхелем – блюдо из местной рыбы, начиненное фенхелем, которое подается обычно с соусом;

​ ля поркетта – это поросенок, начиненный фаршем из своих собственных потрохов и приправленный ароматными специями.

Всевозможных кафе и ресторанчиков в городке очень много. И расценки в них, как правило, не дешевые (средний счет составит от 50 до 90 евро). Увы, расплатиться своими картинами, как это было возможным в прежние времена, сегодня уже не удастся.

Их местных ресторанов следует отдельно выделить заведение «Кокарда». Оно специализируется на принципах органической кухни. Все блюда из меню этого ресторана готовят из экологически чистых продуктов местного происхождения. Ассортимент блюд не отличается большим разнообразием, но в качестве каждого из них сомневаться не приходится. Один из самых популярных заказов в этом ресторанчике – это дюжина крупных улиток и бутылка местного розового вина к ней.

Еще один известный ресторан в городе – «Золотой Голубь». Совсем скоро он отпразднует 100-летний юбилей со дня своего открытия. В этом заведении отдыхали и наслаждались изысканными блюдами известные культурные деятели: Пабло Пикассо, Жак Превер, Марк Шагал и другие. Здание ресторана построено из белого известняка и имеет шикарную открытую террасу. Интерьеры заведения украшены полотнами и скульптурами мастеров. Но особенно приятно обедать или ужинать имен на террасе, под нависающими ветвями старых смоковниц.

Отдельная тема для разговора в городе Сен-Поль-де-Ванс (да и в целом, в Провансе) – это вина! Эта божественная южная земля щедро изрисована ровными зелеными полосками виноградников, из ягод которых делают прекраснейшие по вкусовым качествам напитки.

2

В городке имеется свой винный погребок, который очень популярен среди приезжих туристов. Его соорудили еще в конце 14 века в самом центре живописной средневековой деревушки. Сегодня она знакомит всех гостей Сен-Поль-де-Ванса с коллекциями прованских вин. Здесь вам предложат вкусить лучшие марочные вина южной части Франции. Дегустации проводятся как для отдельных посетителей, так и для организованных туристических групп.

Еще один алкогольный напиток, который непременно стоит попробовать в Сен-Поль-де-Вансе – это традиционная анисовая водка пастис. Правда, не все любят запах данного травянистого растения. Пастис – это крепкая водка (порядка 45 градусов), настоянная на ароматных прованских травах. Любопытно, что название напитка переводится как «подделка». Все дело в том, что пастис французы «изобрели» в 30-х годах, дабы заменить этим алкогольным напитком запрещенный властями абсент.

Уникальные исторические и архитектурные памятники, неповторимую атмосферу городка Сен-Поль-де-Ванс невозможно отделить от местной кухни. Просто преступлением будет побывать здесь, и не попробовать здешних блюд, не продегустировать местные прованские вина.