«

»

05.2016 15

Сен-Поль-де-Ванс: мгновения, запечатленные в камне

Небольшой городок юга Франции Сен-Поль-де-Ванс расположен совсем рядом с Ниццей. У подножья приморских Альп это крошечное селение возникло на рубеже IX века, когда измученное периодическими нашествиями сарацин, население побережья стало уходить в горы. Там, под защитой скал, жители сооружали новые «каменные гнезда». Один такой форпост, обнесенный каменной стеной, застроили домами, так возникло поселение, ставшее впоследствии Сен-Поль-де-Вансом.

И так бы оставаться ему рядовым укрепленным селением пригорья, если бы не интерес к деревеньке парижских художников, которые стали наезжать сюда в поиске натуры. Так постепенно с 20-х годов прошлого века Сен-Поль-де-Ванс начал приобретать славу городка художников и прочих творческих людей. Помимо работ мастеров кисти, осталось селению и множество творений скульпторов. Поэтому приехать в Сен-Поль-де-Ванс стоит уже для того, чтобы насладиться удивительными историями в камне, оставленными руками великих мастеров.

Необычно об обычном

Чтобы увидеть удивительные скульптуры Сен-Поля, не нужно специально отыскивать их в карте туристических маршрутов. Просто проходя мимо великолепных фасадов XVI-XVIII веков, искусно отделанных каменными порталами дверных и оконных проемов, нужно внимательно смотреть по сторонам. И не забывать, конечно, посматривать вверх, потому что скульптурные композиции здесь можно встретить где угодно — город художников потому так и зовется, что их творения повсюду.

Объектом художественного восприятия может быть что угодно. Так, шикарный вид на побережье открывает скульптурная композиция «Вилы» Густава Моро.

1

А на одной из улиц Сен-Поля композицию составляют обычные шары для игры в пентак — любимого занятия местных жителей.

Непонятная глазу простого обывателя футуристическая кошка сине-зеленого цвета и лошадь, собранная из ржавых подков.

2

Сегодня трудно представить, что двигало рукой художника, создававшего столь необычные арт-объекты. Ясно одно: это все удивительно гармонирует с обстановкой средневекового аскетизма и богемным духом, который пропитал, кажется, все вокруг.

Концептуально и реалистично

Улицы, мощенные камнем, спуски с подъемами ведут нас по древнему городку, увлекая в мир странных фантазий авторов. Особенно много художники уделяют внимание дамам. Мы видим самые разные композиции глазами, которыми смотрел на них создатель. Тут и романтические девушки, отлитые в бронзе, и задумчивая обнаженная дама на металлической сфере шаре.

3

А вот некая порывистая женщина с явно гротескными формами. Улыбка художника, запечатленная в камне, — приходит в голову мысль. Но нет. Скульптура, как явствует из таблички на камне, создана известным скульптором и художником Теодором Тобиасом, израильским эмигрантом из Литвы, и, судя по названию «Венера», творил он ее на полном серьезе. И хотя видеть подобную Венеру нам непривычно, у автора-модерниста такое видение, как с ним поспоришь?

Это вам не памятник!

Вообще скульптурные композиции Сен-Поля мало схожи с монументами, привычными нам. Это уж точно не памятник в нашем традиционном понимании — тот, который «сидит» или «стоит, он же памятник!». Если в Сен-Поле вы все же встретите памятник, то он точно запомнится своей неординарностью. К примеру, фигура Ван Гога на побережье близ деревушки словно стерта ластиком времени. Удивительная скульптура, одна из знаменитых «путешественников», созданных гением художника Бруно Каталано.

На самом деле перечислять все удивительное, что можно встретить на улочках древнего Сен-Поля, — дело неблагодарное. Во-первых, скульптур в городе так много, что хватит едва ли не на каждого взрослого жителя. А во-вторых, все это нужно увидеть своими глазами, ведь они уникальны не только тем, что к ним приложили руку великие авторы. Они замечательны нестандартностью художественного мышления, а потому вы встретите композиции, которые словно вырастают из брусчатки под ногами, вырываются из старой каменной стены или просто парят в воздухе, словно ничем не соединенные с материальным миром.

Так что, размышляя о том, что есть интересного в Париже, советуем подумать о Сен-Поль-де-Вансе. В этом маленьком нородке список достопримечательностей в камне и бронзе более обширен, чем в столице. Некоторые из тех, которые чаще других замечают туристы, мы приведем ниже:

​ «Дерево» из бронзы;

​ «Палец» у ресторана «Золотая голубка»;

​ Городская скульптура в виде фотоаппарата;

​ Бронзовые лошади в галерее.

И многое-многое другое, отражающее время и безудержную фантазию автора.