«

»

05.2016 15

Сен-Поль-де-Ванс: еда с французским шармом

Итак, позади остались лавандовые поля французского Прованса, промелькнули рощи оливок и виноградники, и вот вы по узким горным дорогам, от которых холодеет внутри, через горные ущелья, наконец, попадаете в еще одну прованскую местность, которая внешне так непохожа на Прованс. Перед вами открываются панорамы долин, они выглядят особенно живописно со скал, на которых примостилось небольшое горное селение или городок под названием Сен-Поль-де-Ванс.

Городок художников, милая деревенька, в которой лишь несколько улиц, встречает гостей своими достопримечательностями — наследием великих художников и скульпторов, а еще атмосферой спокойствия, уюта и комфорта. Сохраненные и приведенные в порядок средневековые улицы ведут к площадям с часовнями, фонтанами и старинными каменными фасадами. Магазины сувениров, галереи и, конечно, десятки маленьких и больших ресторанов, кафе, точек своеобразного местного фастфуда на каждом шагу. Они помогут составить представление о том, что едят французы и что можно поесть в Сен-Поль-де-Вансе.

1

«Золотая голубка»

Трудно представить, но городок с 3 тысячами человек жителей вмещает в себя сотню мест общественного питания. Среди них есть несколько совершенно замечательных ресторанчиков. Они имеют не только традиции собственной кухни, но и богатую историю, ради которой туристы выстраиваются в эти заведения в очередь. Одно из таких мест, где кормят не только традиционной прованской пищей, но и окормляют, так сказать, духовно, является легендарная «Золотая голубка» — место замечательное своей тесной дружбой со многими знаменитостями прошлого и настоящего.

Надо ли говорить, что попасть сюда можно только по записи. В популярное среди богемы и прочих посетителей место стремятся все, несмотря на немалые цены. Если вам по каким-то причинам не удастся отведать шедевров местной кухни, скажем, что меню сохраняется тут со времен основателя ресторана господина Руо, в него входит традиционный закусочный набор из 14(!) блюд, а также овощная корзина. Ну и масса дополнительного ассортимента, его шеф-повар самолично обновляет каждый день.

 2

В гордой «Кокарде» и не только

Тем, кто не обучен записываться загодя на обед, в городке найдется много других не столь пафосных мест, где можно пообедать и поужинать. К примеру, в небольшом заведении с гордым именем «Кокарда». Надо сказать, что цены на посещения здесь чаще недешевы, но, к примеру, здесь можно пообедать относительно недорого. Приличный обед на человека обойдется приблизительно в 30 долларов. Широкий деликатесный выбор тут не предложат, зато можно отведать национальных блюд, которые приготовлены только из выращенных тут же продуктов.

В любом кафе вас обслужат красиво, как и подобает в приличном заведении на Лазурном береге Франции. Помимо кафе, есть много мест, где можно хорошо посидеть, покушать и выпить бокал настоящего французского вина.

Фастфуд по-французски

Гастрономический экскурс будет ничто, если не вспомнить о паэлье, этом замечательном местном «фастфуде». Ею можно объедаться хоть каждый день, недорогая рыбная паэлья продается кусками на рынках, почитаема местными жителями и хорошо идет у туристов. И, конечно, замечательны теплые блинчики, которые выпекают в кафешках и выдают прямо на улице. С ними можно отлично посидеть на лавочке Сен-Поль-де-Ванса, щурясь под ослепительно-ярким солнцем Прованса.

Любители кофе оценят ассортимент кофеин и булочных со знаменитыми французскими круассанами и прочей заманчивой выпечкой.

Ну а для тех, кто снимает апартаменты с собственной кухней и торопится на рынок за свежайшими продуктами, можем посоветовать кое-что положить в корзинку (на рынок тут ходят только с нею):

​ домашний козий сыр;

​ салат нисуаз;

​ морепродукты (мидии, устрицы), из них и рыбы нужно приготовить местный суп буйабес;

​ овощи для рататуя;

​ душистые прованские травы;

​ бутылку легкого розового вина.

И еще особо — о мороженом. Мороженщик — профессия тут почитаемая. В составе местного лакомства натуральные ингредиенты и секреты местных производителей. Поэтому познакомиться с мороженым тут просто необходимо.