«

»

05.2016 14

От средневекового города до современной коммуны

История Сен-Поль-де-Ванса насчитывает уже не одно столетие. Если верить источникам, документам, то этот небольшой городок был основан еще около 9 века. За целое тысячелетие жизнь Сен-Поль-де-Ванса менялась до полнейшей неузнаваемости. Однако городок никак не повлиял на развитие Франции в целом.

На протяжении четырех веков Сен-Поль-де-Ванс являлся автономной республикой, но долго так продолжаться не могло, поэтому самостоятельность закончилась еще в эпоху Средневековья — город вошел в состав Прованса (юго-восток Франции). Памятником тех времен является донжон. Это одновременно самая старая и самая главная башня Сен-Поль-де-Ванса. На вершине располагается самый старый колокол города (1443 год), на котором написана фраза: « Время побуждает нас к мечам». До начала 19 столетия эта башня использовалась в качестве тюрьмы — туда ссылали заключенных. Донжон — излюбленное место туристов, ежедневно к этому месту приходят сотни людей.

Уже ближе к концу 15 века король Франции и король Прованса заключили между государствами союз, суть которого заключалась в том, что Сен-Поль-де-Ванс после подписания союза становится французским городом.

1

Власть Франции беспокоилась, что на близрасположенную Ниццу могут напасть. Решено было укрепить оборону городов, в том числе Сен-Поль-де-Ванса. Впоследствии построили крепость, образовался гарнизон, который существовал еще до второй половины 19 века. По приказу властей разрушали древние сооружения, которые принадлежали к 11-12 векам. На их месте строили крепости. Население маленького городка жило в страхе будущей войны, ведь на их глазах шла серьезная подготовка к нападениям — строились башни, крепости, привозили оружия. Народ был настолько напуган, что при любом сильном шуме считали, что началась война. Поэтому для жителей города того времени была характерна депрессия. Жизнь их была скучной, постоянный страх одолевал каждого.

Лишь спустя 200 лет властям стало окончательно ясно, что никто не собирается нападать. Король распорядился, чтобы все военные люди освободили город. Приказ в скором времени был выполнен, однако жителей это не успокоило окончательно. После такого долгого периода, когда все население находилось в апатии и страхе, тяжело было возвращаться к обычной жизни. Этот процесс «оживления» длился очень длительное время. Полтора века понадобилось, чтобы народ снова зажил прежними увлечениями и стал мыслить позитивнее. Только к 20-ому веку появилась уверенность в завтрашнем дне. Благодаря деятелям культуры, у людей появилось вдохновение, желание к чему-то стремиться.

2

Маленький городок был почти не популярен во Франции. Но длилось это до тех пор, пока некий Ру не решил построить в этом месте трактир, который затем перерос в гостиницу. Назвал он новое заведение «Золотая голубка».

Ру интересовался живописью, что характерно для многих французов той эпохи. Владелец трактира схитрил — он распространил слух о том, что он очень гостеприимный хозяин, который готов приютить у себя любого. В обмен на картины. Посетителей он все же привлек. Например, Пикассо, Утрилло и других. Популярность заведения росла с невообразимой скоростью. В начале 20 века «Золотая голубка» посетил Френсис Фитцджеральд, который написал книгу о Бенджамине Баттоне. Он приехал туда со своей женой, в трактире они рьяно ссорились и выясняли отношения. В нашумевшем трактире стали праздновать свадьбы. «Золотая голубка» никогда не оставалась пустой.

В послевоенное время (1960-ые) было решено сделать на месте трактира музей современного искусства, который популярен до сих пор. Но в этом же заведении сохранился арт-ресторан и гостиница. Не только французы желают посетить это место, но и многие русские, итальянцы, американцы и другие любители искусства. Многие туры во Францию включают посещение Сен-Поль-де-Ванс.