«

»

05.2016 14

Может ли трактир стать музеем современного искусства?

По всему миру известен трактир «Золотая голубка» в Сен-Поль-де-Вансе имеет интересную историю, которая началась еще в 1920 году. Но в начале 20 века «Золотая голубка» был лишь кафе, владельцем которого был француз, долго живший в Сен-Поль-де-Вансе. Владелец кафе обожал живопись, старался и сам рисовать, посещал выставки и мечтал, чтобы и у него была выставка картин художников. Однако денег было немного, и мечта бы вряд ли воплотилась в жизнь, если бы не одно «но»…

1

2У кафе было много постоянных посетителей, поскольку оно пользовалась популярностью. Многие приходили сюда после ссор, во время тяжелых времен в судьбе и просто разговаривали с теми, кто находился в тот момент в трактире. Там царила дружелюбная атмосфера, поэтому в трактир тянулись многие люди. Популярность этого заведения была настолько большой, что художники того времени посещали трактир. Постоянным гостем был Пабло Пикассо. Он пытался научить рисовать хозяина трактира, который всей душой любил живопись. Но ничего не получалось.

Уже после Пикассо трактир посещали другие представители искусства такие, как Фернан Леже, Жорж Брак и другие. Когда впервые у посетителя не было денег, чтобы заплатить за ужин, хозяин трактира предложил ему оставить какую-нибудь картину на память. С тех пор появилась традиция, которая переросла в настоящую особенность заведения — плата картинами.

Архив трактира насчитывал немалое количество картин, которые так старательно берег хозяин.

Уже на протяжении трех поколений содержание музея-ресторана обеспечивает французская семья. В 1960 году на страницах история этого местечка отпечатался и темный момент — кража двадцати картин из коллекции трактира. Вскоре их обнаружили, но отнюдь не в этом городе, а в Марселе.

В военное время «Золотая голубка» не переставала работать. Юг Франции являлся свободным, поэтому туда бежали многие знаменитые лица (Жак Превер).

Уже в послевоенный период в трактир стали приезжать люди, которые тесно связаны с кинематографом. Монтан, Реджани и Вентура часто бывали здесь, чтобы отдохнуть от работы. Ива Монтан вскоре повстречает здесь свою будущую жену. Многие затем стали отмечать свадьбу именно здесь, считая, что это счастливое место.

Меню, которое разработали еще с самого открытия трактира, действует до сих пор. Оно включает все то, что едят французы. Провансальская кухня нравится многим посетителям, она является основой всего меню. Уже на протяжении пятнадцати лет в арт-ресторане работает повар Рой, он каждый день создает новое меню, улыбается посетителям и делает им комплименты.

Атмосфера, которая царила еще век назад, осталась неизменной. Этот арт-ресторан — излюбленное место туристов, поэтому у бывшего трактира хорошая прибыль. Еще в начале 20 века у трактира любили танцевать под громкую музыку вечерами, даже сейчас сохранилось это. Как только наступает вечер, посетители выходят на улицу и начинают танцевать со всеми посетителями.